Pasión & Deporte - El "Ferroviario" se queda en la B Nacional

|

2015-11-15
Futbol | En la ultima fecha le ganó a Ferro Carril Oeste, y finalizó decimoquinto

El "Ferroviario" se queda en la B Nacional

Central Córdoba le ganó a Ferro Carril Oeste, 1/0, y logró cumplir el objetivo propuesto de mantenerse un año mas en la segunda categoría del fútbol argentino. El conjunto santiagueño necesitaba un punto pero consiguió tres unidades con el gol marcado por Martín Minadevino, tras jugarse la cuadragésima segunda fecha de la Primera B Nacional. El estadio Alfredo Terrera fue el escenario propicio para el festejo del pueblo ferroviario que llenó las tribunas para darle apoyo al equipo dirigido por Luis Medero.

Martín Minadevino a los 23 minutos del primer tiempo le dio el gol a Central Córdoba, para sumar tres puntos y conservar la categoría

Los santiagueños cerraron el campeonato con una excelente campaña, ganando cinco de sus últimos siete partidos (los dos restantes terminaron empatados); y obteniendo 17 de los 21 puntos en juego; ago que parecía inalcanzable.

En la última fecha recibía a Ferro, un equipo que ya estaba clasificado dentro de los cinco primeros para jugar el reducido por el segundo ascenso a la máxima categoría.

El juego siempre tuvo a Central Córdoba como protagonista, nunca especuló que el empate le alcanzaba y salió a buscar el triunfo.

A los 5 minutos, el conjunto de Caballito fue el que avisó con un cabezazo de Diego Medina tras un córner, pero el balón se fue por arriba. Al minuto, llegó la contra con un centro por derecha de Sequeira buiscando la cabeza de Prieto que no pudo, pero Zapata encontró el baló a la altura de la media luna para rematar esforzando a Christian Limousin.

A los 11 minutos, otra chance del local, pero esta vez con Gabriel Zuvinikar como protagonista; el defensor no pudo conectar el esférico, y sólo sacó un remate desviado, desperdiciando la más clara hata ese momento. A los 13, Salmerón no pudo conectar para empujarla, ante una defensa atenta que despejó el peligro.

El local siguió buscando, pero el abuso de centros aéreos no encontraban receptor; hasta que a los 24 minutos llegó el gol; un desborde por la derecha de Facundo Silva, que con un centro rasante al corazón del área visualizó a Martín Minadevino que empujó el baló al fondo de la red para el delirio de todos los presentes.

El calor hizo que en cada tiempo, el juez Andrés Merlos parara el encuentro para que se hidraten los jugadores.

El arquero ferroviario también estuvo muy atento, como la situación que creó Ferro a los 33 minutos, cuando Oscar Sainz sacó un cabezazo al ángulo inferior derecho de Calviño que voló para mantener el cero en su arco

Las posibilidades siempre estuvieron; a los 36 minutos tras un córner que encontró bien parado a Silva que de cabeza puso en riesgo la valla de Limousin; bien para el golero visitante que mantuvo el 1/0 parcial.

A los 40, Calviño volvió a reaccionar bien tapando un tiro libre de Larrea. Y en la última de la primera etapa, un cabezazo tras un corner se fue muy cerca del travesaño de Calviño.

En el complemento, desde el inicio Central pudo aumentar. Una desinteligencias en ataque dejó sin la chance al dueño de casa de estirar el marcador.

Fue ahí cuando, el conjunto de Caballito salió decidido a buscar el empate; y desafortunadamente cuando Vera Oviedo se tiro al piso para despejar el balón le rebotó en la mano y el árbitro cobró el penal.

Luis Salmerón se hizo dueño del balón para la ejecución pero el remate se estrelló en el palo izquierdo de Calviño que se había lanzado a su derecha, dejando el partido como estaba.

A los 20 ingresó Gómez, y en la primera pelota conectó un cabezazo que se fue por encima del travesaño.

El ferroviario comenzó a rotar el balón en el medio campo para cuidar el resultado.

Leonel Unyicio por Matías Carabajal ingresó para darle aire en el medio campo al equipo de Medero que comenzaba a sentir el desgaste físico

Central era mas que su adversario y estaba mas cerca del segundo, que el "Verde" del empate.

El cansancio se hizo sentir en ambos lados, y los minutos comenzaron a consumirse desatando la fiesta en las tribunas.

Las bombas desde afuera también le dieron un toque de euforia a la parcialidad santiagueña que ya sabia que el objetivo de salvarse del descenso era casi un hecho, pero siempre intentando conseguir otro gol que conformarse con el resultado que lo tenía como vencedor.

A los 45 minutos, otro centro de Lazo cayó en la cabeza de Prieto que sólo frente al golero cabeceó arriba.

Después otra contra; nuevamente Lazo pudo haber aumentado, tirando afuera el baló cuando estaban dos compañeros solos por el centro del ataque.

Los siete minutos adicionados no cambiaron la historia, y hasta pudo Central aumentar con un remate de Sergio Salto que el golero envió al córner. Inmediatamente después llegó el penal favorable al local, con la chance del conjunto santiagueño de liquidar; pero Facundo Silva, uno de los mejores jugadores de la tarde, pidió ejecurar la pena máxima, ejecutando un tiro débil al medio de Christian Limousin que se quedó parado para contener el remate.

El árbitro, Andrés Merlos, pidió el balón y rápidamente los jugadores del conjunto santiagueño se metieron en los vestuarios, festejando en la intimidad un nuevo logro alcanzado.

Un final a todo vapor
Central Córdoba cumplió el el objetivo de mantener la categoría rompiendo todos los pronósticos; tras estar 693 minutos sin marcar goles, comenzó lo que todos pensaban poco posible. En sus últimas siete presentaciones consiguió cinco triunfos volviendo a festejar ante Sp. Belgrano (2/1), Unión de Mar del Plata (2/0), Boca Unidos (1/0), Gimnasia de Mendoza (1/0) y Ferro Carril Oeste (1/0);  y dos empates frente a  Los Andes (1/1) y At. Paraná (1/1).

Central Córdoba 1:
Lucas Calviño; Hugo Vera Oviedo, Gabriel Zuvinikar, Héctor M. Desvaux, Sergio Salto; Martín D. Zapata, Matías E. Carabajal, Leonardo Sequeira, Facundo E. Silva; Martín H. Minadevino, Marco Prieto. DT: Luis Medero
Ferro Carril Oeste 0: Christian Limousin; Brian Aquino, Oscar Sainz, David E. Achucarro, Nicolás Benavídez; Diego Medina, Julio F. Mozzo, Juan Larrea, Israel Coll; Ezequiel Pérez, Luis Salmerón. DT: Marcelo E. Broggi
Gol: Primer tiempo; 23 minutos, Martín Minadevino (CC).
Cambios: Segundo tiempo; 18 minutos, Víctor H. Gómez por Diego Medina (FCO); 21 minutos, Leonel Unyicio por Matías E. Carabajal (CC); 35 minutos, Mateo Bustos por Martín H. Minadevino (CC); 34 minutos, Sebastián Menguez por Ezequiel Pérez (FCO); y Alexis Morales Heredia por Luis Salmerón (FCO); 39 minutos, Lucas Lazo por Leonardo Sequeira (CC).
Amonestados: Primer tiempo; 15 minutos, Ezequiel Pérez (FCO).Segundo tiempo: 5 minutos, Vera Oviedo (CC); 26 minutos, Juan Larrea (FCO); 43 minutos, Leonel Unyicio (CC); 52 minutos, Nicolás Benavídez (FCO).
Incidencias: Segundo tiempo; 13 minutos, Luis Salmerón falló un tiro penal (FCO); 52 minutos, Christian Limousin (FCO) le contuvo un penal a Facundo Silva (CC)

Ya se conocen los equipos del Reducido y los que Descienden
Patronato se enfrentará con Instituto y Ferro hará lo propio con Santamarina, en las semifinales del Reducido en búsqueda del segundo ascenso.

Además, dada la suspensión del partido en el que Los Andes vencía 2-1 a Brown (PM), aún debe definirse un descenso. Ya bajaron de categoría Unión de Mar del Plata, Sportivo Belgrano de San Francisco y Guaraní Antonio Franco. El cuarto equipo será Brown o Gimnasia de Mendoza.