|

2015-12-13
Atletismo | Campeonato Nacional de Mayores y U23, en Mar del Plata

Baudano subcampeón en Jabalina

Facundo Baudano, logró su mejor marca en lanzamiento de jabalina con un registro de 69 metros, 25 centímetros, y se quedó con la medalla de plata en el Campeón Nacional en el marco de la segunda jornada del 96º Campeonato Nacional de Mayores que se desarrolló en la pista del Estadio Atlético "Justo Román" del Parque Municipal de los Deportes de la ciudad bonaerense de Mar del Plata. El oro fue para Braian Toledo que se consagró Campeón Nacional con una marca de 79 metros, 91 centímetros y batió el récord del certamen.

Facundo Baudano, Braian Toledo y Raúl Alejandro Mujica en el podio del Nacional en la pista "Justo Román"

El santiagueño fue el penúltimo de los participantes en lanzar metiendo una marca que batió su mejor registro con 69 metros, 25 centímetros. Luego Baudano fue a buscar superarse en su segundo lanzamiento pero el propio atleta lo anuló al sentir una molestia en el aductor derecho. La lesión lo obligó a abandonar la prueba no pudiendo continuar con los cuatro lanzamientos restantes, manteniendo el registro del primero que le bastó para ser segundo en la competencia.

Baudano muy contento
Tras su consagración como subcampeón argentino, Facundo le comentó a Pasión & Deporte, "Estoy muy contento por este nuevo logro conseguido. Lo importante es que mejoré mucho". Con respecto a la lesión que lo obligó a abandonar la prueba dijo, "Sentí un dolor en el aductor derecho por eso decidí no continuar con los lanzamientos". Por último el santiagueño agradeció a todos los que siempre están siguiendo su carrera, especialmente a su familia que es la que le da las fuerzas necesarias para continuar creciendo cada día.

Toledo con récord argentino
Braian Toledo se consagró Campeón Nacional de lanzamiento de jabalina con un registro de 79 metros 91 centímetros (77.27, 75.15, nulo, 75.39, 79.91, 75.25) y batió el récord de los campeonatos de mayores, tenía 78.11 desde 2013 en Santa Fe; el récord de campeonatos Sub 23, en su poder con 76.28 desde Mendoza 2013 y el récord del Torneo Semana del Mar, también realizado por él con 76.88 en 2013.

Toledo tuvo un excelente competencia, donde destacó que "este no es mi último torneo del año, sino el primero de la temporada 2016 y arrancar con este piso me pone muy contento" y analizó que cierra un 2015 "muy positivo" después de la lesión de 2014.

Otros resultados
En un día radiante desde lo climático finalizó este domingo el 95º Campeonato Nacional de mayores, 17º Campeonato Nacional U23 y 39º Torneo Internacional Semana del Mar, aunque realizado en una fecha atípica, propició en la jornada muy buenas actuaciones, donde se destacaron los finalistas del Mundial de Beijing 2015.

Germán Lauro sumó un título más a su trayectoria y con un lanzamiento de 19.18 se consagró campeón nacional (19.15, 18.90, 18.96, 19.18, 19.14, 18.54), seguido por el santafesino Nicolás Martina con 17.55 y Hugo Nieto (Catamarca) con 16.76. El podio sub-23 correspondió al entrerriano Julián Pereira con 14.73.

Germán Lauro dijo "la verdad esperaba menos, hace solo un mes arranqué de nuevo, después de todo lo que significó la lesión en el hombro". El lanzador de Trenque Lauquen se mostró entusiasmado y ya planifica la temporada 2016 donde casi en el arranque tendrá el Mundial Indoor, donde fue finalista en las dos últimas ediciones.

La rosarina Carolina Lozano, en su último año de juvenil, se consagró campeona de los 800 metros llanos en mayores y sub-23 con una marca de 2.08.37, hizo récord de campeonato sub-23, récord del torneo y quebró todos los récords de la provincia de Santa Fe. El sábado ya se había consagrado campeona de las dos categorías en 1500. Sin duda una de las figuras del torneo acumulando cuatro títulos. En la jornada de hoy superó en los 800 mayores a Mariana Borelli (BA) 2.11.15 y Nancy Gallo (ER) 2.13.75.

El otro récord de campeonato sub-23 correspondió a la misionera Valeria Barón en los 400 c/v con un tiempo de 1.02.72, superando los 1.02.75 de Soledad Bellucci en 2006.

Carolina Lozano quien hace pocos días batió en su ciudad el récord nacional juvenil de 5000 llanos con 16.41.11; se consagró por primera vez campeona nacional de 1500 llanos en la categoría mayores y sub-23, estando todavía en el último año de la categoría juveniles.

La rosarina, entrenada por Leandro Ghelfi, estableció una marca de 4.27.38 (tiene como mejor marca 4.27.36) y superó a Florencia Borelli 4.31.63 y tercera Nancy Gallo de Entre Ríos 4.33.45. Lozano estableció un nuevo récord de campeonatos nacionales U23, antes en 4.29.26 de la chubutense Evangelina Thomas de 2012 y también estableció una nueva marca en el Torneo Semana del Mar superando la de Liliana Góngora de 4.29.1 en 1983.

Otra atleta que consiguió récord de campeonato U23, fue la entrerriana, Martina Corra, quien se impuso en los 100 metros con vallas con 14.11 (-0.5) segunda fue Fiorella Chiappe con 14.38 y tercera Agustina Dulcic con 15.15. La concordiense estuvo a un suspiro de su mejor marca personal (14.10), pero estableció un nuevo récord de campeonatos nacionales U23, que tenía Agustina Zerboni con 14.27 (2009).

El lanzamiento de martillo, una de las pruebas televisadas, mostró en acción a la mundialista Jennifer Dahlgren quien remontó la prueba para consagrarse una vez más campeona nacional con 62.39.