|

2016-01-16
Basquet | Segunda fase de la Liga Nacional

Quimsa no pudo ante Obras, líder en la Sur

El Tachero (17-9) le ganó merecidamente a Quimsa (14-13) por 91-86 en un juego correspondiente a la Segunda Fase de la Liga Nacional, que se disputó en el Templo del Rock en el barrio porteño de Núñez. En el equipo ganador se destacó Bruno Fitipaldo que anotó 20 puntos (12/12 en libres) y Lorrenzo Wade aportó 17. Enlos fusionados el escota David Jackson hizo 22 mientras que Robert Battle convirtió 17 y bajó 10 rebotes.

Quimsa no logró sortear su juego ante Obras Sanitarias que sigue manteniendo una buena performance para liderar la zona Sur

Si bien el triunfo de Obras fue justo, no ganó por más diferencia porque tuvo una magra noche en el perímetro (3/17). Sin embargo desde la línea estuvo casi impecable: 30/35.

Intenso comienzo de partido donde Quimsa puso aprovechar algunas ventajas defensivas de Obras. Nicolás Romano (9 en el parcial) era lo mejor que presentaban os santiagueños. En el local un goleo mas repartido lo hacía mantener la paridad y hasta pasar al frente. Luego de un parcial de 8-0 (21-17) a falta de tres minutos y fracción.

Al regreso del minuto siguió estirando al luz Obras con mejor defensa para evitar los arrestos visitantes que cortó la sequia de dos minutos con libres de Gianella. La mejor rotación de Obras le aba divdendos y así pudo cerrar el primer parcial arriba 30-20.

Al regreso un exceso de celo de los árbitros dejó fuera a Juan Gutiérrez ya que primero Estevez y 5 segundos después Dinamarca le cobraron sendos técnicos al capitán local que se tuvo que retirar de la cancha. Esta situación le valió a la visita un 5-0 de parcial por los dos libres de Jackson mas un triple de Pérez. El parcial de 9-4 obligó al tiempo muerto de Poch.

AL regreso durmió Quimsa en defensa y Wade hizo un volcadon que dejó vibrando la jirafa de la tribuna norte. Un doble mas de Basualdo, luego de otra pérdida mas santiagueña, fue el detonante para el minuto de Santander.

Y al regreso Obras volvió a estirar diferencias llegando a las dos cifras por momentos pero básicamente dominando el juego. El cuarto se cerró con ventaja del local por 51-40 con un dato curioso: Obras tuvo solo una pérdida en 20 minutos. Quimsa 13.

Como varias veces en el partido cada vez que Quimsa insinuaba una recuperación Obars contestaba con buenos parciales en especial si podía correr. Y así fue el comienzo del tercer cuarto hasta que el local se alejó con la máxima luz del partido (62-49) obligando al tempo muerto de Santander.

No cambió mucho el panorama y manteniendo buena diferencia, Obras cerró el tercer parcial arriba 70-59. Y si la luz no era mayor hay que buscar la explicación en un pobre 2/13 en triples hasta ese momento.

Y en el último la voracidad de Obras no decrecía mientras que Quimsa se complicaba con las faltas: a los dos minutos del cuarto ya había perdido a Gianella ya Tintorelli por cinco faltas cada uno con el partido 79-64 para el local. En este caso era Zanzottera quien lideraba en las ofensivas locales.

De todas maneras entre Jackson y Deck mantenían con vida a su equipo y achicaron la luz a ocho (81-73) y faltaban 4:41.

Volvió a reaccionar Obras y a lograr establecer que la diferencia se estabilizara en los 10 puntos. Sobre los últimos segundos achicó Quimsa pero nunca haciendo peligrar el triunfo local que fue por 91-86.