|

2016-11-05
Rugby | Unión del Valle lo venció en Chubut, por la segunda fecha del Argentino

Pagó caro sus errores en la Patagonía

Santiago del Estero cayó ante el seleccionado de la Unión del Valle, 30/10, por la segunda fecha del Campeonato Argentino, Zona Ascenso B que organiza la Unión Argentina de Rugby. Con esta derrota el seleccionado santiagueño complicó sus aspiraciones para mantenerse arriba pensando en el objetivo de retornar a la segunda categoría de este deporte a nivel nacional. En la próxima fecha recibirá de local en la ciudad de Añatuya a UROBA (Unión de Rugby del Oeste de Buenos Aires) con la necesidad imperiosa de ganar y no perderle pisada a los punteros.

1 de 5
El seleccionado santiagueños arrancó ganando 10/0, pero se pinchó y los sureños repuntaron para ganar el juego

El equipo dirigido por Andrés Velázquez y Juan Blasco, que llegaba de sumar una estupenda victoria derrotando en condición de visitante a UROBA (Unión de Rugby del Oeste de Buenos Aires), en Junín, por 25 a 18, sumó otro enorme triunfo como local ante los norteños, y lo bajó de la cima, ya que el conjunto antiagueño también llegaba de ganar, con goleada incluida, ante Lagos por 69 a 12. El partido se jugó en una repleta cancha de Trelew Rugby Club, con el arbitraje del bahiense Ramiro García Gamero y sus colegas Nehuén Jauri Rivero y Joaquín Lobato.

En el primer tiempo, Santiago sorprendió de arranque y a los 4 minutos se puso arriba con el try del full back Gabriel Coria, que se filtró en un ruck y apoyó en soledad cerca de la hache para facilitarle la conversión a Martín Roger.

A partir de allí, el conjunto local comenzó a hacerse sentir sobre todo con los forwards, que a lo largo de todo el partido combatieron y ganaron esa dura batalla.

A los 12 minutos, Roger estiró la ventaja con un penal, pero a los 21 y 34 minutos, el apertura de Patoruzú, Francisco Liva, contestó por la misma vía y descontó para el local (6/10).

En una de las últimas jugadas de la primera mitad, llegó el try del back de Trelew RC, Eric Ulik, a los 39’. Después de varias fases de ruck con los forwards, abrieron el juego por la línea donde sobraban jugadores y Ulik anotó y Liva convirtió para poner arriba a Tehuelches por 13/10.

Los primeros 40 minutos fueron parejos, pero en el complemento el local dominó las acciones y superó al rival.

A los 8 minutos, el referee bahiense García Gamero pitó un try penal de scrum y con la conversión de Liva, Chubut sacó una buena diferencia de diez puntos.

Luego, a los 19 minutos, Liva sumó otro penal pero luego se iría lesionado en una de sus rodillas. A los 36 minutos, el pilar Enríquez dejó a los santiagueños con uno menos por doble amarilla, y Tehuelches aprovechó para sumar el último try a través de Maxi Frydman, que con la conversión de Braulio Bartolo, de Puerto Madryn RC sentenció el resultado final.

Tras el largo viaje recorrido, el equipo dirigido por Gonzalo Leguizamón deberá replantear varias cosas, ya que a la Patagonia se fue con un equipo muy joven que pagó caro su inexperiencia para saber cerrar el encuentro. En cancha se extrañó a jugadores de la talla de Carlos Coronel (Old Lions) o Gabriel Lazarte (SLTC), para citar solo dos que estuvieron en el debut.

Pero habrá que hacer borrón y cuenta nueva, no dejando nada librado al azar pensando en los choques que faltan ante Oeste de Buenos Aires (en Añatuya), San Juan de visitante, Uruguay en la Madre de Ciudades.

Chubut 30:
Nicolás Griffiths, Federico Fontana, Federico Wegrzyn; Cristian Agüero (C), Adrián Isola; Francisco Castro, Ramiro Robledo, Sergio Gotti; Mauro Pagani, Francisco Liva; Maximiliano Frydman, Braulio Bartolo, Eric Ulik, Alexander Lemes Pivas; Leandro Acevedo. Entrenadores: Andrés Velázquez y Juan Blasco.
Santiago del Estero 10: Juan Pablo Enríquez, Martín Gerez, Lucas Suárez; Alan Campbell, Facundo Cabrera; Juan Pablo Caldera, Facundo Juri, Pablo Samalea; Eliseo Roger, Martín Roger; Carlos Sánchez, Luis Ibarra, Facundo Leiva, Álvaro Ludueña; Gabriel Coria. Entrenador: Gonzalo Leguizamón.
Tantos, Primer tiempo: 4 minutos, try G. Coria conv. M. Roger (S); 21 minutos, penal F. Liva (T); 34 minutos, penal F. Liva (T); 39 minutos, try E. Ulik conv.Liva (T). Resultado parcial: Tehuelches 13 – Santiagueña 7.
Segundo tiempo: 8 minutos, try penal conv. Liva (T); 19 minutos, penal F. Liva (T); 40 minutos, try M. Frydman conv.B . Bartolo (T).
Cambios: Ingresaron en Chubut: E. Olivares, F. Leiva, E. Antubil, S. Silva, E. Montes, A. Rocha, D. Santillán, L. Guzmán.
Ingresaron en Santiagueña: A. Milet, M. Parra, I. Iturbe, J. Castellano, E. Farías, L. Zalazar, M. Germán, R. Arévalo Lobos.
Amarillas: F. Fontana y E. Olivares (T); L. Suárez (S).
Incidencia: ST: 36m expulsado J. P. Enríquez (S), por doble amarilla.
Referee: Ramiro García Gamero. Jueces de touch: Nehuén Jauri Rivero y Joaquín Lobato.

Lagos vs. Uruguay
Santiago vs. Oeste de Buenos Aires (este encuentro se jugará en la ciudad de Añatuya.