|

2017-05-20
Rugby | Torneo Iniciación de la Unión Santiagueña de Rugby

Olímpico rugió mas que el león

Olímpico Rugby Club se coronó campeón del Torneo Iniciación de la Unión Santiagueña de Rugby al derrotar en la final a Old Lions Rugby Club, por 24/22, encuentro disputado ante una buena concurrencia de público en la cancha de Santiago Rugby en el barrio Norte de la ciudad Capital. Los bandeños en el último avance del juego consiguieron apoyar el try, y sumado a la conversión, dieron vuelta el resultado para emprender el merecido festejo.

1 de 57
El conjunto bandeño tuvo su merecido premio al ganar con autoridad el primer certamen del año de la USR

En el choque decisivo para definir al mejor del primer torneo del 2017 de la U.S.R., se midieron el ganador de la zona "A" (Old Lions RC), y el primero del grupo "B" (Olímpico RC). Con campañas similares ambos conjuntos brindaron una final muy reñida, que como toda definición mantuvo a todos los presentes con los dientes apretados hasta el final.

Los primeros 15 minutos del juego fueron claramente favorables a Old Lions, que arrancó con mucha autoridad y antes de los 15 minutos ya había convertido dos tries a través de Mariano Santa Cruz y Matías Mansilla. En ese lapso los viejos leones utilizaron bien el pie para avanzar y estuvieron lúcidos para definir, ante un Olímpico que pareció arrancar dormido el partido.

Pero la virtud de los bandeños fue reaccionar a tiempo y de a poco empezaron a ganar terreno gracias al buen trabajo de sus forwards. La imprecisión en el juego de manos le cortó varias posibilidades hasta que pasados los 30 minutos Sebastián Bruno apoyó el primer try de su equipo y acortó a 7 las diferencias. Old Lions reaccionó con un penal de Mottola, pero sobre el cierre llegó un gran try de Roberto Lazarte que determinó el 17-14 con el que se cerró el primer tiempo a favor del equipo de la capital.

El complemento
La segunda mitad no tuvo el vértigo de la primera, ambos se cuidaron más y no arriesgaron tanto, pero Olímpico tuvo casi siempre dominio territorial. Pachecho igualó las cosas con un penal y cuando Old Lions era puro desconcierto llegó el try de Gonzalo Japaze que lo volvió a adelantar 22/17.

Los últimos 20 minutos fueron con Olímpico yendo y Old Lions aguantando cuando la tarde moría; el tesón de los bandeños que jugaban con un hombre de mas por la amonestación de Galván, tuvo premio en la última pelota con el try conseguido por Isac Rojas a uno del final para dejar empatado el encuentro en 22.

Hasta ahí se hablaba de campeón compartido, pero Andrés Pacheco con una certera patada al medio de los palos desató el festejo de Olímpico, que ya con tiempo cumplido y tras la salida de Old Lions desde la mitad de la cancha, solo tuvo que sacar afuera el balón para emprender la vuelta olímpica.

Los campeones de los últimos 10 años
La final del Torneo Iniciación fue un duelo entre el equipo que más títulos a nivel local obtuvo en la última década, Old Lions, y Olímpico que dos veces en la historia se proclamó campeón (Anual 2013 y Torneo Iniciación 2017).

Son 11 los campeonatos que ganaron los viejos leones en la última década, entre ellos la primera edición del Super XII, por lo que le saca seis de ventaja a Santiago Lawn Tennis, que suma 5 títulos. Los 6 últimos torneos fueron dominados por los grandes del rugby santiagueño, con tres títulos para cada uno.

Old Lions Rugby Club, 11 títulos
Santiago Lawn Tennis Club, 5
Añatuya RC, 4
Jockey Club (ex Santiago Rugby), 3
Olímpico RC, 2

Olímpico RC 24:
David Ortiz (Rubén Mendieta), Pablo Cosilla, Dante Barea (Ruiz); Sebastian Bruno (Guillermo Santillán), Leonardo González; Alejandro Segovia, Matías Barraza, Isac Rojas; Fernando Zanoni (Maximiliano Giraudo), Roberto Lazarte (Emilio Paz); Ezequiel Robles (Emanuel Krupic); Ricardo Celiz (Lucas Caban), Andrés Pacheco, Gabriel Vázquez; Camilo Bustamente. Entrenadores: Mario Sarbat y Hugo Guzmán.
Old Lions RC 22: Luciano Zelaya (Carlos Torres), Eduardo Coronel (Martín Barrera), Rodrigo Luna; Hari Valentini, Gonzalo Japaze; Mariano Cura (Ignacio Scrimini), Juan López (Ramiro Galván), A. Cavallotti; Durval Chaud (Rodrigo López), Augusto Móttola; Mariano Santa Cruz (Gabriel Coria), Facundo Vizcarra (Adrián Ludueña), Santiago Gerez, Matías Mansilla; Belisario Auat.
Tantos; Primer tiempo;  6 minutos, try de Mariano Santa Cruz convertido por Augusto Móttola (OL); 18 minutos, try de Matías Mansilla convertido por Augusto Móttola (OL); 33 minutos, try de Sebastian Bruno convertido por Andrés Pacheco (O); 37 minutos, penal de Augusto Móttola (OL); 40 minutos, try de Roberto Lazarte convertido por Augusto Móttola (OL). Parcial: Olímpico 14 - Old Lions 17.
Segundo tiempo: 8 minutos, penal Andrés Pacheco (O); 20 minutos, try de Gonzalo Japaze (OL); 39 minutos, try de Isac Rojas convertido por Andrés Pacheco (O). Final: Olímpico 24 - Old Lions 22.
Amonestados: Segundo tiempo; 27 minutos, Martín Barrera (OL); 36 minutos, Ramiro Galván (OL).
Árbitro: Leonardo Di Santo
Cancha: Santiago Rugby
Instancia: Final, Torneo Iniciación de la Unión Santiagueña de Rugby