|

2017-07-23
Futbol | Tercera fecha de la Zona A de la Región Centro

Instituto cantó victoria ante Comercio

Instituto Deportivo Santiago sumó su primer triunfo en el grupo al derrotar de visitante a Comercio Central Unidos, 3/0, encuentro disputado en el estadio Raul Seijas, y válido por la tercera fecha de la Zona A de la Región Centro, correspondiente a la Primera Fase de la Etapa Clasificatoria del Torneo Federal B 2017 de fútbol. Los tantos de la gloria santiagueña los marcaron Martín Cuellar, Emanuel Ruiz y Mario Valdez.

Instituto pudo lograr su primer triunfo ante Comercio en el barrio Norte

Desde el inicio mismo del partido, Instituto pobló la zona media con Torres Lizarraga, Mario Luna, Mauricio Bravo y Enzo Gómez, jugando un poco adelantado Mario Valdez, y con esa sencilla fórmula le dio resultados.

Comercio fue una sombre de otras presentaciones. Nada que ver como equipo, ni como juego. A los 13 minutos, Valdez habilitó a Ruiz y quedó mano a mano con Cura, quién resolvió con mucha seguridad. Y cinco minutos más tarde, aviso Iván Manroy con una proyección por izquierda.

Pero cuando nadie lo esperaba ante un tibio Comercio, se abrió el marcador a los 19 minutos, con un tiro libre de 30 metros de Martín Cuellar, que se le metió a Cura para sellar el 1-0 parcial.

Comercio no se despertó y tuvo una aproximación con un cabezazo de Daniel López, y después nada más. Para el colmo, todo se complicó a los 32 minutos, cuando Cristian Luna se fue expulsado por una violenta infracción a Ruiz, y Comercio quedó con 10.

A los 35 minutos llegó el segundo de Instituto, ya que Mario Luna robó un balón, habilitó a Emanuel Ruiz, quién se sacó un defensor de encima, lo encaró a Cura, y tras eliminarlo, selló el 2-0 parcial. Lapidario.

En el segundo tiempo, Carlos Acuña movió el tablero con los cambios con los ingresos de Diego Manques y Figueroa, y Comercio fue otro equipo, ya que se fue adelante y dejó enormes espacios para la contra.

A los 3 minutos, en una salida rápida, Torres Zarazaga habilitó a Ruiz, que solo, a un metro la tiró por arriba del travesaño. También Instituto hizo correr el balón y jugó con la necesidad y la obligación del local.

“Cacho” González mandó a la cancha a Jorge Giménez, Pedro Balbuena y a Candido Nuño, y de a poco, Instituto Santiago fue cerrando el partido. Primero lo tuvo Ruiz, después nuevamente solo Torres Zarazaga, y a los 32 minutos, Mario Valdez dejó a varios en el camino, y encaró al área, y ante la salida de Cura, la “pinchó” por arriba para sellar el 3-0 final. Go-la-zo.

Después los minutos fueron pasando, intentando una y otra vez Comercio, pero sin claridad en los metros finales, y cuando tuvo algunas, apareció Moyano para responder con seguridad.

Ganó muy bien Instituto Santiago, con puntos altos en lo colectivo y en lo individual, y comienza a mostrar que será un rival de cuidado. Lo de Comercio es borrón y cuenta nueva.

Síntesis:
Comercio Central Unidos 0:
Cura; Olivera (Celiz), Brandán, Luna y Ruiz; M. Torres, López, Santillán y Lettari (Manques); José Torres y Salvatierra (Figueroa). DT: Carlos Acuña.
Instituto Deportivo Santiago 3: Moyano; Tevez, Alcaras, Cuellar y Monroy (Balbuena); Torres Zarazaga (Giménez), Luna, Bravo y Enzo Gómez (Nuño); Valdez; Ruiz. DT: Walter González.
Goles: Primer tiempo; 19 minutos, Martín Cuellar (IS); 35 minutos, Emanuel Ruiz (IS). Segundo tiempo: 32 minutos, Mario Valdez (IS).
Expulsado: Primer tiempo; 32 minutos, Cristian Luna (CCU) por juego brusco.
Árbitro: Carlos Roldán.
Estadio: Raul Seijas (Comercio).

Fuente: ABC Deporte