Pasión & Deporte - Santiago sumo su tercer triunfo

|

2017-11-18
Rugby | Zona de Ascenso "B" del Campeonato Argentino de Mayores

Santiago sumo su tercer triunfo

Santiago del Estero consiguió su tercera victoria consecutiva al derrotar al seleccionado de la Unión de Rugby de Austral, 39/24, encuentro disputado en el club Calafate RC en la ciudad petrolera de Comodoro Rivadavia. El seleccionado santiagueño ahora recibirá la visita de UROBA (Unión de Rugby del Oeste de Buenos Aires) el próximo sábado en la cancha Julio Cesar Montenegro (Old Lions RC). En la última fecha seguramente se definirá el primer lugar del grupo con Alto Valle (hasta aquí los dos invictos), para ver quien de los dos se medirá con el sexto clasificado de la Zona Ascenso "A".

1 de 6
Juan Pablo Mirolo intenta ganar metros ante la marca del jugador sureño. Santiago sigue firme con tres triunfos en tres presentaciones

En una tarde típicamente patagónica que incluyó lluvia y fuertes ráfagas de viento, el seleccionado santiagueño apoyó seis tries, buscó los palos desafiando al viento en contra y se quedó con la victoria ante Austral, logrando de esta forma su tercera victoria consecutiva en la Zona de Ascenso "B" del Argentino de Mayores.

El primer tiempo arrancó parejo con puntos para ambos equipos. A los tres minutos del inicio fue Alejandro Elías de Santiago el primero en vapulear el ingoal rival. Luego que la visita se quedara con 13 jugadores producto de dos tarjetas amarillas, Gastón Zalazar marcaría el primer try para Austral.

Las incidencias siguieron y esta vez el local se quedaría sin su primera línea Jeremías Chicherquia. Esto fue aprovechado por la visita que rápidamente se pondría arriba del tanteador producto de los dos tries de Raúl Adrián Arévalo, quien fue la figura de partido. Sobre el final Lucas Gómez achicaría la brecha dejando el score 19-10 para los del norte.

Segundo tiempo
La historia del complemento fue cambiante y emotiva. No empezó nada bien para Santiago, que pareció entrar desconcentrado y lo pagó caro, ya que a los 5 y a los 11 minutos, Austral llegó al try por intermedio de Ramón Quinteros, y pasó a mandar en el marcador por 24 a 19, lo que generó preocupación y dudas, aunque todavía había mucho por jugar.

Lo bueno del equipo santiagueño es que no perdió la calma y se enfocó en revertir la historia. Así, promediando el complemento Ezequiel Chedid anotó el cuarto try de la tarde y la conversión de Roger puso a Santiago dos puntos arriba en un juego que a esa altura era apasionante y con final incierto.

Un penal de Roger a falta de 7 minutos le dio algo de aire a Santiago, pero la estocada final llegó sobre los 35, cuando Ignacio Castellano apoyó un nuevo try que puso las cosas 34 a 24. Austral pareció resignarse con esa conquista y por eso la visita tuvo tiempo para decorar el marcador sobre el cierre con el ultimo try de la tarde, a cargo de Augusto Mirolo.

Se pasó la prueba de visitante y ahora habrá que enfocarse en Oeste de Buenos Aires, al que se recibirá la próxima semana y esperar algún tropezón del líder para seguir con la ilusión intacta de ganar esta dura zona y definir el ascenso con el que termine último en la categoría superior.

Declaraciones:
Facundo Leiva (Centro y capitán de Santiagueña):
“ La clave fue cambiar la cabeza. Entramos muy fríos y dejamos que ellos manejen el partido en el primer tiempo. En el segundo tiempo mejoramos defensivamente, tuvimos más obtención y fuimos más efectivos en ataque”.

“Sabíamos que URA es un equipo muy físico, por eso tratamos de mejorar la defensa. Estamos muy contentos por lo conseguido en el día de hoy, tenemos que mejorar la obtención de la pelota. Somos muy compañeros y solidarios, pero nos apoyamos y nos bancamos dentro de la cancha”.

Juan Pablo Mirolo (Medio scrum Santiagueña): “ Nos encontramos con un partido muy duro y combativo en el contacto. Austral fue muy frontal. Nosotros cometimos errores no forzados pero supimos marcar en el momento preciso”.

“Somos un plantel que ha hecho muchos cambios, los que están afuera están igual de preparados que los que están adentro, esto es muy importante porque nos permite no perder nuestro ritmo de juego”.

Maximiliano Diaz (Octavo y capitán de Austral): “La de hoy fue una batalla muy dura. Fue un partido que lo esperábamos así como se dio. Los chicos de Santiagueña presionaron muy bien en defensa y jugaron bastante bien con los forwards, además afuera tenían unos tres cuartos bastante rápido. El partido estuvo bastante parejo. Se nos escapó en los últimos veinte minutos cuando se rompió un poco el tanteador, pero considero que fue una batalla bastante pareja”.

“Tuvimos bastantes errores que ellos supieron facturar, pequeños detalles que ellos supieron aprovechar muy bien. Vamos partido a partido, ya estamos pensando en como vamos a enfrentar a Sanjuanina”.

Austral 24:
Pablo Vergara (Alexis Uvieda), Ramón Quinteros (Carlos Chávez), Jeremías Chicherquia (Ale Scarcelli); Nicolás Díaz, Lucas Gómez (Franco Bassi); Gonzalo Zalazar (Juan Martín Páez), Francisco Munuce (Andrés Da Pra), Maximiliano Díaz (capitán); José Agustín Soriani, Malcom Paz; Diego Suárez (Pablo Montero), Lucas Heucher (Eduardo Paéz Godoy), Gonzalo Bentue, Nicolás Maximiliano Ortega; Emmanuel Gómez. Entrenador: Juan Pablo Chorny.
Santiagueña 39: Juan Pablo Enríquez, Agustín Milet (Ignacio Anglade), Benjamín Cáceres (Juan Ignacio Castellano); Augusto Mendieta, Allan Walter Campbell; Exequiel Andrade Ligios (Leandro Castillo), Exequiel Alegre Chedid, Federico Parnas (Marcos Gómez); Eliseo Roger Castro, Martín Roger Farías (Juan Pablo Mirolo); Alejandro Elías, Matías Germán, Facundo Leiva (capitán), Raúl Adrián Arévalo Lobos; Augusto Mirolo. Entrenadores: Oscar Alfredo Muhn y Gonzalo Lequizamón.
Tantos: Primer tiempo; 1 minuto, try de Alejandro Elías convertido por Martín Roger (S); 15 minutos, try de Gonzalo Zalazar (A); 32 y 36 minutos, tries de Raúl Adrián Arévalo Lobos, uno convertido por Martín Roger (S); 40 minutos, try de Lucas Gómez (A). Resultado parcial. Austral 10-Santiago 19
Segundo tiempo: 5 minutos, try de Francisco Munuce convertido por Malcom Paz (A); 11 minutos, try de Ramón Quinteros convertido por Malcom Paz (A); 18 minutos, try de Exequiel Alegre Chedid convertido por Martín Roger (S); 33 penal de Martín Roger (S); 35 minutos, try de Juan Ignacio Castellano (S); 38 minutos, try de Augusto Mirolo (S). Resultado final. Austral 24-Santiago 39.
Amonestados: Federico Parnas (S); Juan Pablo Enríquez (S); Jeremías Chicherquia (A).
Árbitro: Tulio Marchetto. Asistentes: Nehuen Jauri Rivero y Tomás Bertazza.
Cancha: Calafate RC