|

2019-01-13
Basquet | Los cordobeses ganaron por primera vez en La Liga

Atenas festejó ante los bandeños

Y una noche, se dio. Después de buscarlo y buscarlo, la Asociación Deportiva Atenas (Córdoba) consiguió su primer triunfo en la temporada frente a los santiagueños del Club Ciclista Olímpico La Banda, 77/61. El goleador del encuentro fue Nicolás Romano con 27 puntos, mientras que en la visita se destacó Gelvis Solano con 24 tantos. Con este empujón anímico el Griego viajará ahora a Sao Paulo para afrontar el primer cuadrangular de La Liga de las Américas, entre el 18 y 20 del corriente.

Los bandeños no pudieron de visitante y cayeron ante el griego en Córdoba

La premisa era salir a demostrar lo que se iba a buscar. Y atrás de eso fue Atenas, intenso en defensa y activo en ataque, alineado atrás de Nicolás Romano (6 puntos) que fue quien tomó protagonismo y se cargó la responsabilidad ofensiva y psicológica-actitudinal del equipo. Sin embargo, Olímpico siempre se mantuvo a tiro y quedó apenas 11-12.

En los segundos diez minutos la vorágine le ganó al básquetbol (20 pérdidas entre ambos -9 Atenas y 11 Olímpico-). Fueron muchos los errores y la visita fue la que terminó pescador en medio del río revuelto. El Verde había sacado máxima de 5 (20-15), pero los relevos del Negro llevaron la solución para los de Adrián Capelli. Karel Guzmán y Alejandro Diez fueron clave para revertir la historia (parcial de 17-6) y el bandeño se fue al descanso 32-26.

El tercer cuarto tuvo nombre y apellido: Gelvis Solano. El escolta fue intratable para la defensa cordobesa y anotó 13 puntos en el segmento. Romano hizo lo suyo (10) en el comienzo; pero Barovero fue quien cerró en alza (7 puntos en 4 minutos) para mantener al equipo en partido al cierre: 48-55.

Y el final fue adrenalina pura. Atenas dijo presente con una defensa apremiante y un Barovero determinante en ataque. Con parcial de 9-2 a 6m49 igualó en 57; y a 4m53 se puso al frente 59-57 y tomó máxima parcial de 67-59, todo con puntos consecutivos de Romano. Después de eso, una bomba de Leonardo Lema le bajó las persianas a la noche con un último cuarto casi perfecto (lo ganó 29-6) para el ¡primer triunfo de Atenas!. Fue 77-61 y ahora la cabeza puesta en La Liga de las Américas.

Síntesis:
Atenas 77:
Franco Baralle 6, Mateo Chiarini 7, Juan Fernández Chávez 5, Nicolás Romano 27, Josh Powell 8 (FI); Walter Herrmann 0, Bruno Barovero 18, Leonardo Lema 6, Joaquín Lallana 0, Tomás Gutiérrez 0. DT: Nicolás Casalánguida
Olímpico 61: Jonathan Machuca 2, Gelvis Solano 24, Emiliano Basabe 2, Jeremiah Massey 13, Ivan Basualdo 4 (FI); Juan P. Figueroa 2, Karel Guzmán 7, Alejandro Diez 3, Luis Santos 0. DT: Adrián Capelli
Parciales: 12/11; 14-21 (26/32); 22-23 (48/55); 29-6  (77/61).
Árbitros: Oscar Brítez - Micaela Prado – Javier Mendoza
Estadio: Polideportivo Cerutti (Córdoba)

LDD: Olímpico celebró en Córdoba
Atenas no pudo mantenerse en la senda del triunfo y tropezó como local con el elenco bandeño por 87-59. Sagarzazu con 14 puntos y Segura con 9 más 10 rebotes fueron lo mejor del Verde.

Por una nueva fecha de la Liga de Desarrollo, Atenas cortó su buen andar y cayó frente a Olímpico de La Banda, Santiago del Estero, por 87-59. El Griego, que venía de derrotar a Ferro en el Héctor Etchart ahora marcha con récord de 3-4 (42.8%). El próximo compromiso de los chicos será de local el miércoles 23 frente a Argentino de Junín, al regreso del equipo mayor de su participación en la Liga de las Américas.

Después de un buen inicio de partido, el Negro de la Banda fue mucho más que el Verde. La experiencia jugó un papel preponderante en el desarrollo del segundo cuarto y fue allí cuando la visita pudo escaparse gracias a un parcial de 19-8 para irse a los vestuarios con importante diferencia de 43-23.

En la segunda mitad el equipo dirigido por Cristian Colli emparejó las acciones. Se hizo fuerte en defensa y encontró el cesto. Fue 21-22 pero insuficiente como para acortar la diferencia. El segmento final sirvió para ponerle cifras definitivas a la noche. La visita se quedó con el 87-59 y los cordobeses deberán esperar once días para tener su revancha en una nueva fecha.