|

2019-02-16
Basquet | Los santiagueños perdieron con La Unión

Quimsa ahora cayó en Formosa

La Unión de Formosa metió un segundo triunfo consecutivo de local yvenció a los santiagueños de la Asociación Atlética Quimsa, por 83 a 74. Con una enorme actuación de John Flowers –autor de 26 puntos con 8 de 13 en tiros de cancha- el elenco de Gabriel Piccato dominó en el primer tiempo, llegó a sacar 17 (44 a 27) y después tuvo enorme autoridad en todo el segundo tiempo para custodiar la ventaja obtenida. En los fusionados sobresalió en la canasta rival, Leonel. Schattmann con 16 tantos.

Quimsa no encontró resultados de visitante cayendo en Corrientes y Formosa

Con Flowers -5- y Williams -2- anotando en las primeras tres ofensivas, La Unión tomó un inicial 7-2 en 1,30 minuto. Respondió Quimsa con puntos adentro con Francis y Mainoldi para quedar 7-6. Ambos perdieron eficacia en sus dos siguientes ataques para que los números no se muevan hasta que volvió Flowers con un doble largo para el 9-6.

Marín fue el encargado de anotar el primer triple de la noche y en la siguiente acción ofensiva de La Unión, Flowers sumó de a dos y sacó falta a Mainoldi, cobrada desde la línea para tomar 7 -15 a 8-. Flowers era el hombre del momento. Cinco puntos más en fila del extranjero -15 hasta ahí- para quedar, con 3 minutos de juego, 8 arriba -20 a 12-.

Santander pidió minuto y mandó otro pivote, Acuña para jugar con Francis y que éste intente frenar a Flowers. Pero iba a asomar de nuevo Marín, con un segundo triple para la ventaja de 11 -23 a 12. También Piccato movía el banco con Acevedo y Wrigth a escena y seguían llegando buenas noticias para el local que sacaba falta para tres libres con Williams, quien, con eficacia plena, subía la brecha a 12 -26 a 14- con 1 minuto. Dos libres de Acuña iban a ser lo último de la fracción: 26 a 16.

Con triple de Brussino y doble de Fells, Quimsa largó con un 5-0 el segundo para ponerse a 5 -26 a 21-. Flowers con dos libres paró la corrida rival, se sumó Williams con un triple para devolver el 5-0 y, con otra anotación extranjera, Wrigth, había un 7-0 para recuperar los 12 -33 a 21-.

El juego ganaba en intensidad y el local se animaba a ese desafío. Con libres de Maldonado subía la brecha a 13 -40 a 27- con 3 minutos por delante, en un parcial cada vez más friccionado con un Quimsa muy incómodo al no encontrar vías de gol. Y más incómodo iba a lucir en la recta final del cuarto cuando hubo dos jugadas calcadas. Francis falló dos intentos y en ambas ocasiones Elsener corrió la cancha para un personal 4-0 que hacía subir más la diferencia, 17 con un 44 a 27. La pudo bajar Schattmann, anotando a distancia para llegar al descanso 46 a 32.

En los 3 primeros minutos del tercero, La Unión seguía teniendo bajo control a Quimsa con un 6-5. Schattmann y Brussino lastimaron de tres para un parcial de 12 a 8 para la visita en 5 minutos que se ponía a 10 -54 a 44-. Pero se pegó un 6-0 para La Unión con Maldonado, Alessio y Flowers para quedar a uno de la máxima del segundo cuarto -60 a 44-. Era el momento de Maldonado que iba para adentro y generaba faltas pero Quimsa estaba al acecho volviendo a achicar a 10 -61 a 51- con triple de De Los Santos. Con un libre de Zurschmitten y dos de Maldonado, de nuevo, subía La Unión -64 a 51- para cerrar el cuarto en esas cifras.

En 40 segundos del cuarto final La Unión metió un 4-0 y tuvo de nuevo 17 en su cuenta -68 a 51- obligando a Santander a pedir minuto. Respuesta de 4-0 para Quimsa que seguía incómodo y así Mainoldi se ganó una antideportiva contra Elsener. El mismo Mainoldi era el argumento ofensivo de la visita en ese pasaje -8 puntos en fila- para quedar a 10 -71 a 61-.

Seguían por 10 y Mainoldi seguía siendo protagonista pero ahora hablando y provocando roces con una terna que demoraba en aplicar rigor. El castigo cayó sobre Brussino y Williams, descalificados. En el regreso a la acción Alessio anotó abajo del aro justamente anta Mainoldi y en la contra Quimsa perdió el balón con lo que Santander saltó para pedir minuto. 78 a 66 para La Unión con 3 minutos.

Una antideportiva de Acuña a Flowers tuvo castigo. Dos libres para el interno local y quinta de Acuña para tener un 80 a 68 con 2 minutos. Achicó Schattmann con tres libres para quedar a un dígito, 9, 80 a 71. Y tenía que aparecer el dueño de la noche: doble de Flowers atacando el aro para seguir firmes con 58 segundos -82 a 71-. Mainoldi falló de tres y con 38 segundos la visita cortaba. A Zurschmitten sin aciertos. Otra ofensiva sin nada para Quimsa y con 20 segundos ya nada podía cambiar. Libre de Alessio y triple de Schattmann para cerrar 83 a 74.