Pasión & Deporte - Derrotas de SLTC y Old Lions en el debut

|

2019-03-16
Rugby | Comenzó el Regional del NOA "Antonio Gandur" de la URT

Derrotas de SLTC y Old Lions en el debut

La edición 2019 del Regional del NOA "Antonio Gandur" regaló una primera fecha repleta de tries, pero con resultados desfavorables para los equipos de Santiago del Estero que debutaron en el Jardín de la República". Santiago Lawn Tennis Club cayó ante el campeón reinante, Los Tarcos, por 55/18 (5-0); mientras que Old Lions RC perdió ante Tucumán Lawn Club,41/14 (4-0), en el "La caldera del parque". En la próxima jornada los santiagueños serán anfitriones de los salteños de Jockey Club y Universitario.

1 de 6
Santiago Lawn tennis debutó con derrota ante Los Tarcos, ultimo campeón del NOA

Los "Benjamines" tenian el bonus en el bolsillo hasta el último minuto de un partido controlado de principio a fin con una defensa muy firme y efectividad en los lanzamientos a la hache, pero un descuido al final le costó el punto extra tras el try de los santiagueños que mosraron amor propio para pelear hasta la última pelota.

Los azulgranas tiene como objetivo mantenerse dentro del lote de 10 eqipos que jugarán la zona campeonato en el 2020.

Los Tarcos mostró oficio ante SLTC
El campeón se impuso por 55 a 18 a Santiago Lawn Tennis, en una jornada lluviosa que no facilitó el buen juego. La buena defensa de los del ex aeropuerto y la velocidad de sus backs completaron la faena.

Los dueños de casa arrancaron a pura presión, conscientes que el estado del campo de juego provocaría el error del rival lo que no tardó en suceder. En el minuto 3 surtió efecto la estrategia al provocar un line y tras ganarlo, armó el maul donde Franco Gómez Urrutia, se zambulló en el ingoal de Santiago Lawn Tennis. Fue el prolegómeno de lo que continuaría en la lluviosa tarde tucumana.

Luego el escurridizo Nicolás Alvizo anotó el suyo, antes de que Federico Lazarte repitiera la fórmula line y maul. En veinte minutos las cosas estaban 17 a 0 a favor del conjunto Rojo.

Recién en los 30 minutos descontó el conjunto de Santiago del Estero de la mano del apertura Augusto Mirolo, con un penal de casi mitad de campo de juego. Cuatro minutos más tarde los Mirolo ensamblaron una jugada de siete puntos, ya que Juan Pablo anotó el try que Augusto convirtió.

El partido se puso 17 a 10 y dió la sensación que la visita llegaría a más pero los locales con sus forwards lograron un try penal antes del final del primer tiempo y dejaron las cosas 24 a 10.

El segundo tiempo arrancó con un ritmo poco habitual y el frenesí, más el mal estado del campo de juego y la ovalada resbaladiza, hicieron los primeros minutos de ida y vuelta. Cuando a los seis minutos los pies de Mirolo acertaron un nuevo penal y parecía que podrían descontar más puntos, Los Tarcos corrigió el rumbo de sus acciones, aprovechó los errores de la visita y sumó 17 puntos en 14 minutos.

El amor propio de los santiagueños los llevó a buscar en diversas ocasiones un nuevo try, que final mente llegó cerca de la media hora y obró nuevamente como un disparador, para que tres minutos más tarde los locales, con otro try, pusieran cifras definitivas al marcador.

El campeón hizo valer su condición no sólo de local sino también de que tiene viene aceitado su juego de forwards y tres cuartos.

Síntesis
Los Tarcos:
Lucio Urueña, Federico Lazarte y Franco Gómez Urrutia; Gastón Zalduendo, Marcos García; Juan Salsench, Leo Bevilacqua y Santiago Portillo. Nicolás Alvizo y Franco Alves Rojano; Santiago Chehuán, Nicanor Alves Rojano, Joaquín Bourguiñon, Agustín Cortes y Mateo Carrera. Entrenador: Cuezzo – Lorenzo – González
También jugaron: Pablo Gutierrez por Lazarte, Juan Caligari por Gómez Urrutia, Carlos Olivera por Zalduendo, Nicolás Casado por Salsench, Marcos Intile por Alvizo, Javier Portillo por Chehuan y José Chico por Bourguignon.
Santiago Lawn Tennis: Francisco Navarrete, Pablo Fernández y Juan Castellano; Agustín Agüero y Benjamín Lezana; Juan Caldera Rojas, Matías Piatti y Lucas Robinson; Eliseo Roger y Augusto Mirolo; Juan Pablo Mirolo, Joaquín González, Carlos Sánchez, Facundo Lima y Gonzalo Mansilla. Entrenador: Rodriguez
También jugaron: Gastón More por Fernández, Marcelo Diperri por Navarrete, Lucas Suárez por Castellano, Álvaro Mguicha por Lezana, Bautista Pedemonte por Robinson, Juan Cruz Zavala por Piatti; Gerónimo Manzilla por Lima
Tantos: Primer tiempo: 4′ try de Gómez Urrutia (LT), 10´try de Alvizo conv. F. Alves Rojano (LT), 19′ try de Lazarte (LT), 30′ penal de A. Mirolo (SLT), 34′ try de JP Mirolo cov. A. Mirolo (SLT) 40′ try penal (LT).
Parcial: Los Tarcos 24 – Santiago Lawn Tennis 10
Segundo tiempo: 6′ penal de A. Mirolo (SLT), 7′ y 13′ tries de A. Cortes conv. por F Alves Rojano (LT), 21′ penal de Chico (LT), 24′ try de Chehuán conv. Chico (LT), 27′ try de G. Mansilla (SLT) 30´try de N. Alves Rojano conv. Chico (LT).
Resultado Final: Los Tarcos 55 – Santiago Lawn Tennis 18
Incidencias: PT amonestado Sánchez (SLT), ST. More (SLT), Carrera (LT), Casado (LT).
Árbitro: Matías Pascual.
Cancha: Los Tarcos.

Toda la fecha
El campeón defensor Los tarcos comenzó la defensa del título con un triunfo que incluyó punto bonus, al igual que el subcampeón del año pasado, Tucumán Rugby, que sumó de a cinco en Yerba Buena.

En el ex aeropuerto, los “Rojos” vencieron a Santiago Lawn Tennis por 55 a 18, mientras que el “Verdinegro” hizo lo propio al ganarle a Gimnasia y Tiro por 41 a 14. En la avenida Benjamín Aráoz, Natación y Gimnasia fue contundente ante Jockey Club (T) al derrotarlo por 57 a 15 y quedarse con los cinco puntos.

En el sur provincial Huirapuca superó a Cardenales 27 a 17, en tanto que Tucumán Lawn Tennis le ganó a Old Lions por un amplio 41 a 14, aunque no le alcanzó para sacar bonus ofensivo. En Ojo de Agua, Universitario (T) se quedó con el triunfo ante Lince por 32 a 19, mientras que en “la Linda” el clásico fue para Jockey Club (S).

Forma de disputa
Por un cambio en los calendarios de la UAR, el Regional adelantó su comienzo para marzo, ya que los torneos nacionales se jugarán en la segunda mitad del año (Nacional de Clubes y los Torneos del Interior).

En cuanto al torneo, este año los 14 equipos de la Zona Campeonato no fueron divididos en dos zonas si no que jugarán a una rueda todos contra todos y al cabo de las 13 fechas, los dos primeros se clasificarán de manera directa a semifinales, en tanto que los cuartos de final serán protagonizados por los equipos que ocupen de la tercera a la sexta posición. Los otros 8 equipos finalizarán su participación en la temporada.

Además, los 7 primeros del certamen se clasificarán para jugar los distintos torneos nacionales, pero además se asegurarán un lugar para el Regional 2020, que tendrá a sólo 10 equipos en la Zona Campeonato. Los otros 3 conjuntos surgirán de un Super 10 que se jugará entre los 7 equipos que no lograron la clasificación directa, más los 3 primeros del Torneo de Ascenso 2019, en el que participará Santiago Rugby.