Pasión & Deporte - Richeze campeón argentino en Termas

|

2019-04-28
Ciclismo | 108º Campeonato Argentino de Ruta Elite, Sub 23 y Damas, en Termas de Río Hondo

Richeze campeón argentino en Termas

Un hecho histórico se vivió en la provincia con el 108º Campeonato Argentino de Ciclismo de Ruta, que tuvo como epicentro el Autódromo Internacional Termas de Río Hondo. El mejor ciclista argentino Maximiliano Richeze (Acinproba), y actual representante Pro-Tour, se coronó como campeón con un tiempo de 4 horas, 23 minutos, 42 segundos para recorrer los 198 kilómetros de competencia dispuestos para la ocasión. Era el título que le faltaba al corredor profesional del equipo UCI World Tour, Deceunink Quick-Steep. Por su parte, Emanuel Juárez fue el mejor santiagueño al terminar decimoquinto.

1 de 6
Maximiliano Richeze (Acinproba) cruza la línea de meta emplazada al costado del Autódromo Internacional Termas de Río Hondo.

Cabe destacar que Richeze le sumó una presea dorada a la ACINPROBA (se adueñó del medallero general), logró el título que le faltaba y cerró una temporada para el recuerdo. De esta forma, Richeze vestirá el maillot de campeón argentino en el Tour de Francia y en las mejores competencias del calendario internacional, a las que el pedalista oriundo de Bella Vista acudirá con Deceuninck-QuickStep.

La medalla de plata quedó en poder de Nicolás Naranjo y la de bronce para Héctor Wily Lucero, ambos de la Asociación Sanjuanina.

La emoción del campeón
“Todos corrían contra mí y jugué con su desesperación. Ahora enseñaré la camiseta en el Tour de France y mostraré los colores de mi país al mundo”, declaró Maximiliano Richeze tras su logro.

Los santiagueños
En el pelotón con el mismo tiempo que el ganador llegaron Emanuel Juárez en el decimoquinto lugar, Inti Salto que terminó vigésimo sexto, Franco Jiménez (35º), y Daniel Díaz (48º). Por su parte, el segundo pelotón llegó Juan José Juárez (58º), y mas atrás terminó Fernando Rivadeneira (71º).

En tanto, Claudio Ocón, Hugo Robles, Hernán Santillán, y Luis Suárez no terminaron la competencia.

Bazán en Sub 23
En la previa se disputó la prueba de pelotón Sub 23 del Argentino de Ruta que tuvo como vencedor a  Nehuen Bazán (Sanluiseña) relegando a la plata a  Joaquín Plomer (Cordobesa) y al bronce a Tomás Contte (Metropolitana).

La carrera comenzó a fondo. Prontamente el pelotón principal quedó partido. Siete hombres comenzaron la fuga: Kevin Castro (Sanjuanina), Thomas Carbone (ACOBA), Tomás Contte (Metropolitana), Santiago Sánchez (Sanjuanina), Estanislao Genoud (Pueblo de la Paz), Adrián Villagra (ACOR) y Franklin Olmos (Salteña). Los siete le sacaron cerca de un minuto y medio al pelotón durante más de kilómetros de recorrido.

Entonces, se rompió la carrera. En la persecución de los siete salieron a la caza Sergio Lucas (Pueblo de la Paz), Joaquín Expósito (ACOBA), Arian Etcheverry (Mar y Sierras), Lucas Konecny (Tucumana), Leonardo Rodríguez y Jonathan Rodríguez (Sanjuanina), Nehuen Bazán (Sanluiseña) y Joaquín Plomer (Cordobesa).

El grupo perseguidor finalmente alcanzó a los fugados, y se armó un pelotón de 15 ciclistas, que apenas duró una vuelta al circuito (22 kilómetros) con todos juntos. En seguida, se dio el ataque final, y los quince comenzaron a desmembrarse. Plomer y Bazán sacaron una diferencia de hasta 1m27s, que los dejó a las puertas del título.

Fue Bazán el que tomó la delantera y se le marchó a Plomer en el último kilómetro, para ingresar en solitario a la meta. El tercer puesto fue para Tomás Contte, que se quedó con el bronce.

Carolina Pérez se llevó los laureles
En la prueba en línea de damas elite el triunfo quedó en poder de Carolina Pérez (Mar y Sierras) sobre María Victoria Roca (La Plata). El tercer puesto del podio fue Valeria Müller, de Litoral Santafecino, que con sus 44 años sigue cosechando medallas y es una de las figuras del certamen siendo la única mujer en conseguir dos preseas en el certamen.

En una carrera bastante dura, las ciclistas completaron los 88 km de recorrido en al más de 2 horas, 20 minutos; todo se definió en una fuga entre la representantes de Mar y Sierras y la de La Plata. Sobre el final, María Victoria Roca sintió el cansancio en sus piernas tras estar en fuga más de 60 kilómetros, y Carolina Pérez lo aprovechó para llevarse el título.

Dotti ganó la Contrarreloj
La jornada del viernes comenzó con las tres pruebas de contrarreloj. Primero fue el turno de las Damas Elite, donde el oro fue para Fiorella Malaspina (Chubutense), con un tiempo de 28 minutos, 23 segundos para los 19,5 kilómetros. La escoltaron Valeria Müller (Litoral Santafesino, 29m56s) y Antonella Leonardi (Metropolitana, 30m21s).

En el segundo turno, entre los Sub 23 se coronó Agustín Martínez (Juninense), con un registro de 35 minutos, 46 segundos para los 28 kilómetros. La medalla de plata fue para Iván Ruiz (Santafesina, 36m12s) y la bronce para Santiago Sánchez (Sanjuanina, 36m28s).

La jornada la cerraron los Varones Elite, con victoria para Juan Pablo Dotti (ACiNProBA), con un tiempo de 54 minutos, 30 segundos para los 39 kilómetros; seguido por Emiliano Ibarra (Santafesina, 55m05s) y Alejandro Durán (Mendocina, 55m24s).

Malaspina se llevó la gloria en Damas
Entre las Damas Elite, el oro fue para Fiorella Malaspina (Chubutense), con un tiempo de 28 minutos, 23 segundos para los 19,5 kilómetros. La escoltaron Valeria Müller (Litoral Santafesino, 29m56s) y Antonella Leonardi (Metropolitana, 30m21s).

Con total éxito concluyó el certamen que fue organizado por la Federación Santiagueña de Ciclismo y fiscalizado por la Federación Argentina de Ciclismo de Pista y Ruta.

Fuente y Fotos: FACPyR