|

2019-08-11
Futbol | Argentina goleó a Honduras y se quedó con el oro en fútbol

Valenzuela sumó otro oro para la provincia

Carlos Fernando Valenzuela obtuvo la Medalla de Oro con la Selección Argentina de Fútbol en los Juegos Panamericanos Lima 2019, y es el primer futbolista de la provincia en ganar la presea dorada en el certamen continental. El santiagueño marcó uno de los goles del seleccionado argentino de fútbol Sub 23 que derrotó en la final a Honduras, 4/1, en partido disputado en el estadio de la Universidad Nacional de San Marcos de la capital peruana.

1 de 7
El santiagueño fue clave convirtiendo goles que ayudaron a La Argentina a sumar el oro en los Panamericanos de Lima

El conjunto dirigido por Fernando 'Bocha' Batista diseñó una muy buena campaña en el certamen, a punto tal que ganó cuatro de los cinco cotejos que disputó.

Agustín Urzi abrió el marcador al 7' luego de un error en la salida de Honduras. Sin embargo, los centroamericanos no hicieron su mejor juego y apretaron al rival, a tal punto de conseguir el empate gracias a Douglas Martínez en un remate luego de un rechace del arquero Cambeses.

La nota negativa fue la lesión de Urzi, quien a los cinco minutos de empezar la segunda mitad se lastimó el hombro izquierdo y salió llorando de la cancha. Entre los 13 y 19 minutos los de Fernando Batista liquidaron un encuentro en el que eran favoritos y cumplieron los pronósticos.

En el segundo tiempo, los argentinos consiguieron tres goles en seis minutos para evitar cualquier reacción que les condicionara el oro.

A los 13 minutos llegó el segundo con el gol del santiagueño que milita en Barracas Central, Carlos Valenzuela; luego sellaron el resultado final Misael Necul (15') y Fausto Vera (19').

De esta manera, Argentina consiguió la séptima medalla dorada en la historia de los Juegos Panamericanos en fútbol masculino.

Los títulos anteriores se dieron en Buenos Aires 1951, México 1955, Chicago 1959, Cali 1971, Mar del Plata 1995 (5-4 en los penales ante México, luego de un 0-0 en partido y suplementario) y Santo Domingo 2003 (1-0 a Brasil, con gol de Maximiliano López).

Además hubo preseas de plata en San Pablo 1963 y Guadalajara 2011, más medallas de bronce en México 1975, San Juan de Puerto Rico 1979 e Indianápolis 1987.

Síntesis:
Argentina:
Facundo Cambeses; Marcelo Herrera, Leonel Mosevich, Joaquín Novillo y Facundo Medina; Fausto Vera y Santiago Colombatto; Carlos Fernando Valenzuela, Nicolás González y Agustín Urzi; Adolfo Gaich. DT: Fernando Batista.
Honduras: Alex Guity; Denil Maldonado, Elison Rivas, José García Robledo y Elvin Oliva; Kilmar Peña, Alejandro Reyes, Jorge Alvarez y Carlos Pineda; Douglas Martínez y Darixon Vuelto. DT: Fabián Coito.
Goles: Primer tiempo; 7m. Urzi (A); 42m. D. Martínez (H). Segundo tiempo: 13m. Carlos Fernando Valenzuela (A); 15m. Necul (A); 19m. Vera (A)
Cambios Segundo tiempo: 11m. Lucas Necul por Urzi (A); 20m. Kervin Arriaga por Oliva (H); 26m. Rembrandt Flores por Reyes (H); 34m. Aníbal Moreno por Vera (A) y José M. Pinto por Peña (H); 46m. Nicolás Demartini por Valenzuela (A)
Amonestados: Reyes, Robledo, Pineda (H) Moreno (A)
Arbitro: Gustavo Murillo (Colombia)
Estadio: Universidad Nacional de San Marcos (Lima)