|

2019-09-21
Rugby | Primera fecha, Grupo C de la Copa Mundial de Japón 2019

Los Pumas cayeron en el debut con Francia

El seleccionado argentino de rugby debutó con una derrota ajustada ante Francia, 23/21 (4-1), por la primera fecha del Grupo C de la Copa Mundial de Rugby Japón 2019, que se disputó en el Tokyo Stadium. El santiagueño, Tomás Lezana, ingresó en el segundo tiempo a los 20 minutos por Javier Ortega Desio. Fue un tiempo para cada uno, donde el conjunto galo consiguió imponer su juego cerrando la primera parte con un parcial de 20/3; mientras que Los Pumas estuvieron cerca de dar vuelta la historia (18 a 3). Fue derrota 23 a 21, y ahora deberá pensar en su próximo compromiso ante Tonga el próximo sábado.

1 de 4
Tomás Lezana ingresó en el complemento. Los Pumas regalaron un tiempo ante los franceses en el debut mundialista

Los minutos iniciales del encuentro mostraron a dos equipos dispuestos a jugar, pero encontrándose con defensas firmes y organizadas, que buscaron imponerse en el aspecto físico.

Fue recién a los 13 minutos que se produjo el primer quiebre limpio en manos de Guido Petti, quién puso a Los Pumas cerca del ingoal rival. Tras algunas fases de juego, Angus Gardner -referee- otorgó un penal a favor a Argentina que Nicolás Sánchez -goleador de la Copa Mundial de Rugby en 2015- se encargó de transformar de los primeros 3 puntos en el tablero a través de su envío a los postes (ya había fallado una oportunidad minutos antes).

La respuesta de Francia no se hizo esperar. Ambos equipos habían logrado controlar los ataques del equipo rival, y cuando la defensa de Los Pumas quedó desordenada por primera vez en el partido, se abrieron los espacios. La jugada culminó con Gael Fickou apoyando en la bandera. Ntamack completó la jugada de 7 puntos.

A partir de ese momento Francia se hizo fuerte y el envión del equipo galo hizo que al minuto 21, el medio scrum y debutante en RWC Antoine Dupont, anotara el segundo try del partido para el parcial 14 a 3.

Los capitaneados por Pablo Matera decidieron cambiar varios penales por algunos lineouts y otros scrums, dejando de lado la posibilidad de sumar de a 3, elección que lamentarían, puesto que permitió a Francia salir airoso del acecho rival. Con el tiempo cumplido, gracias a un penal en contra de Argentina por un tackle alto cometido por Tomás Cubelli, Francia marcó los últimos 3 puntos del primer tiempo y se fue al descanso, 20-3.

El equipo argentino salió renovado a la segunda mitad. En el comienzo del complemento, Guido Petti, quien había apoyado el primer try de Argentina en RWC 2015 ante Nueva Zelanda, también fue el encargado de anotar el primero en este torneo, tras una jugada de line y maul. La conversión de Nico Sánchez sumó 2 más para los albicelestes y el partido quedó 20 a 10.

Fórmula idéntica, pero del touch opuesto, culminó con el recién ingresado Julián Montoya (en lugar del hooker Agustín Creevy) anotando el segundo try de Argentina. Benjamín Urdapilleta reemplazó a Nicolás Sánchez en la posición de apertura, y en apenas su onceavo partido y primero de RWC fue el encargado de acercar a la Argentina todavía más, y poner el partido 20 a 18 gracias a un penal acertado.

Fue al minuto 68 del partido que Argentina pudo ponerse por primera vez al frente del partido, gracias a un penal de Urdapilleta. Sin embargo, la alegría no duró demasiado. Camile Lopez, el hombre de ASM Clermont Auvergne, anotó un drop para el parcial 23-21 que no se modificaría. Los minutos finales del partido no carecieron de intensidad. Emiliano Boffelli intentó un penal de casi 50 metros que se fue apenas desviado.

Fue el quinto partido entre ambos seleccionados en Rugby World Cup, y con esta victoria Francia lleva ganados 3 mientras que Argentina solamente 2. Los Pumas lograron ponerse nuevamente en partido tras la ventaja de 17 puntos que le llevaba a su rival, pero no fue suficiente.

El equipo de Jaques Brunel recién verá acción el 2 de octubre cuando se mida con Estados Unidos, en Fukuoka Hakatanomori Stadium a las 16.45. Argentina, por su parte, enfrentará a Tonga el sábado 28 de septiembre a las 13.45 hs en Hanazono Rugby Stadium.

Argentina 21:
Emiliano Boffelli; Ramiro Moyano, Matías Orlando, Jerónimo de la Fuente y Matías Orlando; Nicolás Sánchez y Tomás Cubelli; Javier Ortega Desio, Marcos Kremer y Pablo Matera; Tomás Lavanini y Guido Petti; Juan Figallo, Agustín Creevy y Nahuel Tetaz Chaparro. Entrenador: Mario Ledesma.
Ingresaron: Julián Montoya, Santiago Carreras, Benjamín Urdapilleta, Tomás Lezana, Mayco Vivas y Matías Alemanno
Francia 23: Maxime Médard; Damian Penaud, Virimi Vakatawa, Gael Fickou y Yoaan Huget; Romain Ntamack y Antoine Dupont; Charles Ollivon, Gregory Alldritt y Wenceslas Lauret; Sebastien Vahaamahina y Arthur Iturria; Rabah Slimani, Guilhem Guirado y Jefferson Poirot. Entrenador: Jacques Brunel.
Ingresaron: Demba Bamba, Louis Picamoles, Camille Lopez, Camille Chat, Thomas Ramos. Bernard Le Roux, Cyril Baille y Maxime Machenaud.
Tantos en el primer tiempo: 14m penal de Nicolás Sánchez (A); 18m try de Fickou convertido por Ntamack (F) y 23m try de Dupont convertido por Ntamack (F) y 30m y 40m penales de Ntamack (F).
Tantos en el segundo tiempo: 3m try de Petti convertido por Sánchez (A), 14m. try de Montoya (A), 20m y 28m penales de Urdapilleta (A) y 29m. drop de Lopez (F).Cancha: Tokyo Stadium.
Árbitro: Angus Gardner (Australia). Jueces de Touch: Jaco Peyper (Sudáfrica) y Brendon Pickerill (Nueva Zelanda). TMO: Marius Jonker (Sudáfrica).
Estadio: Tokyo Stadium..
Fecha: Sábado 21 de septiembre de 2019.