Pasión & Deporte - Santiago estuvo cerca pero se cayó al final

|

2014-11-01
Rugby | 2º fecha del LXX Campeonato Argentino de Uniones 2014

Santiago estuvo cerca pero se cayó al final

Santiago del Estero cayó ajustadamente ante el seleccionado de la Unión Santafesina de Rugby, 20/17 (4-1), por la segunda fecha del Grupo 2, correspondiente a la Zona Ascenso del LXX Campeonato Argentino de Uniones 2014 que organiza la Unión Argentina de Rugby. Los santiagueños estuvieron dos veces arriba en el marcador, pero no pudieron mantener la ventaja ante Santa Fe que logró la victoria con un penal convertido a nueve minutos del final para quedar mas puntero que nunca.

1 de 6
Santiago le hizo fuerza a Santa Fe, pero el local encontró un mejor cierre para llevarse el triunfo

Fue un verdadero test match. Partido duro, intenso, muy equilibrado, que quedó en poder del equipo que aprovechó la oportunidad que dispuso para lograr el triunfo. A lo largo de los 80 minutos de juego, Santa Fe demostró un buen trabajo en las formaciones fijas, pero tuvo algunos inconvenientes defensivos que le costaron caro, con ensayos por parte de la escuadra visitante.

Los conducidos por Luciano Bordón, tuvieron algunas oportunidades en ofensiva, pero las situaciones de diluyeron, ya que en ambas situaciones, una del Chivo Dolfo y la otra de Tomi Kerz se quedaron sin el apoyo necesario para arribar al ingoal contrario.

Santiago fue un rival muy duro, con un pack muy complicado, y consiguió sus puntos por algunas desinteligencias de los anfitriones. El partido fue palo y palo, a tal punto que al descanso se fueron 12-12. En el complemento, golpeó de entrada el visitante, pero Santa Fe no se desesperó, demostró mucha actitud y convicción, y merced a ello, llegó el try del esperancino Beby Rodríguez, y un penal de Facu Qüesta, para desatar el festejo, y continuar con el objetivo trazado por los conductores, que es ascender.

El partido
Los santafesinos consiguieron la apertura en el marcador con el try de Nicolás Gutiérrez a los 13 minutos, convertido por Facundo Qüesta para dejar las cosas 7/0.

Inmediatamente llegó la contra con el try de Santiago Viaña; mientras que Mariano García convertido alos 33 minutos apoyó nuevamente para dejar arriba a los santiagueños en el tanteador con las conversión de Luis Ibarra (12/7).

Pero antes del cierre de la primera etapa llegó un nuevo try de los santafesinos por intermedio de Estanislao Bay para empatar el juego y retirarse al descanso dejando la paridad en el tanteador.

En el complemento, fue Santiago el que aumentó con el try de Juan Pablo Caldera a los 23 minutos.

Pero el conjunto norteño no pudoi aguantar la arremetida del conjunto santafesino, y llegaraon el try de Edgardo Rodríguez; sumado el penal de Facundo Qüesta, a los 26 y 31 minutos respectivamente, para darle el triunfo a los dirigidos por Luciano Bordón parta seguir comandando el grupo con 9 puntos, seguidos por los santiagueños que con el bonus obtenido esta tarde llegaron a 5 unidades.

El conjunto comandado por Mario Chazarreta, Miguel Torresi, Adrián Alvarado no dependen de si mismo; y tendrán que esperar que los punteros caigan en sus próximos encuentros ante Nordeste o Sur, para seguir soñando con la posibilidad de ascender.

Santiago ahora tendrá fecha libre en la tercer jornada, y cerrará la fase regular jugando en la "Madre de Ciudades" ante Lagos en la cuarta, y Sur en la quinta.

Síntesis
Santa Fe 20:
Edgardo Rodríguez, Facundo Garibay, Germán Haeffeli; Joaquín Schierano, Federico Patrizi; Ramiro Dolfo, Nicolás Gutierrez, Guillermo Botta (h); Estanislao Bay, Facundo Qüesta; Tomás Kerz, Jorge Qüesta (h), Salvador Damiani, Pablo Brusa; Rodrigo Galarza. Entrenador: Luciano Bordón
Santiago del Estero 17: Lucas Zelaya, Mariano García, Iñaki Iturbe; Luis Gallar, Gonzálo Leguizamón; Tomás Lezana, Tomás Robinson, Juan Pablo Caldera; Estanislao Ávila, Luis Ibarra; Juan Pablo Mirolo, Facundo Leiva, Ignacio Lemos, Alfonso Ludueña; Santiago Viaña. Entrenadores: Mario Chazarreta, Miguel Torresi, Adrián Alvarado.
Tantos: Primer tiempo: 13 minutos, try Nicolás Gutierrez convertido por Facundo Qüesta (SF); 18 minutos, try Santiago Viaña (SdE); 33 minutos, try Mariano García convertido por Luis Ibarra (SdE); 36 minutos, try Estanislao Bay (SF). Parcial: SFe 12- Sgo 12.
Segundo tiempo: 23 minutos, try Juan Pablo Caldera (SdE); 26 minutos, try Edgardo Rodríguez (SF); 31 minutos, penal Facundo Qüesta (SF).
Ingresaron: Santiago Percello por Lucas Zelaya (SdE); Emanuel Piermarini por Nicolás Gutiérrez (SF); Federico Daviccino por Federico Patrizi (SF); Nicolás Mattei por Germán Haeffeli (SF); Martín Jerez por Mariano García (SdE), Santiago Collado por Álvaro Ludueña (SdE), Matías Villalba por Luis Ibarra (SdE), Pablo Muñoz por Juan Pablo Mirolo (SdE) y Luciano Tevenet por Gonzalo Leguizamón (SdE).
Amarilla: PT, 10´ minutos, Juan Pablo Mirolo (SdE)
Árbitro: Ignacio Iparraguirre (URBA); Jueces de Touch: Fernando De Feo y José Ruiz (USR).
Cancha: Santa Fe Rugby Club.

Fuente: Alejandro Martínez / Pasión & Deporte