Pasión & Deporte - Cano medalla de plata y clasificación a Río

|

2015-06-13
Atletismo | Fue segundo en el Campeonato Suramericano de Atletismo

Cano medalla de plata y clasificación a Río

El atleta de las Termas de Río Hondo, Juan Manuel Cano Ceres, consiguió esta una histórica medalla para el atletismo Argentino, al consagrase subcampeón sudamericano en la prueba de los 20 mil metros de Marcha; competencia que inauguró el 49º Campeonato Sudamericano, en el Estadio Atlético de la Videna, en Lima, Perú. La prueba fue ganada por el peruano Pavel Chihuan con 1 hora, 23 minutos, 34 segundos; seguido por el santiagueño, Cano Ceres con 1 hora, 23 minutos, 56 segundos, y el ecuatoriano Mauricio Arteaga hora, 24 minutos, 18 segundos, que fuero segundo y tercero respectivamente.

1 de 2
Juan Manuel Cano Ceres tras la descalificación de los colombianos tomó la punta de la carrea pero luego fue alcanzado por el peruano Pavel Chihuan

Cano corrió bajo la lluvia con expectativas de oro, ya que se sintió muy bien en el comienzo, pero faltando 4 kilómetros sintió puntadas en el estómago…hasta el final. No obstante Cano después de 7 años logra una medalla en campeonatos sudamericanos y le brinda a Argentina una medalla inesperada en pruebas habitualmente dominadas por colombianos y ecuatorianos.

Los 1.23.34 de Juan Manuel Cano, superaron los índices clasificatorios para el Mundial de la IAAF en Beijing (1.25.00), y para los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro (1.24.00).Sin embargo quedó muy cerca de la mínima solicitada para los Juegos Panamericanos de Toronto en 1.23.00. No obstante el atleta tiene muchas expectativas que con la labor cumplida esta mañana pueda integrar el equipo argentino a esta competencia que será su segunda participación Panamericana, estuvo en Guadalajara 2011.

Juan Manuel Cano posee el récord argentino de los 20mil metros pista con 1.22.18 del 25 de enero de 2014.

“Espere mucho por una medalla sudamericana de mayores , la última la conseguí cuando tenía 19 años en Ibirapuera (Brasil) en 2007. Fue trabajo, esfuerzo y la constancia de todos los días, he podido concretar la carrera que esperaba”.

Juan Manuel Cano clasificó esta mañana a su terceros Juegos Olímpicos, estuvo en Beijing y Londres y a su cuarto Campeonato Mundial, estuvo en Berlín, Daegu y Moscú.

La carrera
En la pista del estadio de La Videna estaban Iván Garrido y Leonardo Montaña, quienes quisieron imponer el ritmo de la prueba desde el comienzo, pero los jueces tomaron medidas que terminaron por acabar con las ilusiones de la medalla, desde muy temprano. Garrido y Montaña salieron del lote principal desde la segunda vuelta y alcanzaron a tener una ventaja de casi 200 metros y se pensaba que podían llegar así hasta el final.

Sin embargo, las tarjetas terminaron por acabar con las ilusiones de los colombianos. Antes de los 5.000 metros Garrido ya había visto las tres faltas que lo descalificaron.

Montaña seguía solo en punta, aunque también con dos faltas acumuladas (por flexión de rodilla), pero su esfuerzo se pagó caro y antes de la mitad del recorrido le llegaron el santiagueño, Juan Manuel Cano, y el peruano Pavel Chihuan.

En los últimos 3.000 metros, el peruano Pavel Chihuan atacó y se fue en busca de la victoria, que finalmente consiguió, con un registro de 1:23:34, seguido de Juan Manuel Cano, de Argentina, con 1:23:56. El podio lo completó el ecuatoriano Mauricio Arteaga, con 1:24:18.

Con la prueba de los 20.000 metros marcha se dio inicio al Suramericano de Mayores, que entrega cupos directos para el Mundial a los vencedores de caada prueba.